Расчет кровли и софитов Расчет забора Расчет водостоков Подбор цвета и материала
ГлавнаяНовостиМеталлочерепица или профнастил — выбираем практичный кровельный материал

Металлочерепица или профнастил — выбираем практичный кровельный материал

Рейтинг листовых кровельных материалов в последние годы традиционно возглавляют металлочерепица и профнастил. Именно штампованные стальные листы с полимерным покрытием чаще всего выбирают при строительстве и реконструкции частных домов, дач, таунхаусов и других малоэтажных объектов с крышей относительно простой конфигурации.

Популярность листовой металлической кровли объясняется удобством монтажа, хорошими эстетическими характеристиками и долговечностью материала. К тому же, такая кровля подходит для всех типов скатных крыш.

Изготавливают металлочерепицу и кровельный профнастил из стальных листов толщиной 0,4-0,5 мм, покрытых слоем цинка или сплава алюминия с цинком. С обеих сторон листы обрабатывают антикоррозийным грунтом, а лицевую сторону дополнительно покрывают полимерными составами для придания декоративности.

До резкого роста цен на строительные материалы можно было говорить и о доступности профилированной металлической кровли. Впрочем, даже после значительного подорожания у металлочерепицы и профнастила не появилось более доступных альтернативных вариантов с таким же сроком службы (не менее 30 лет).

Преимущества и недостатки профнастила

Профиль в виде волны не только придает тонкому металлическому листу дополнительную жесткость и декоративность, но и облегчает процесс монтажа. Листы профнастила укладывают внахлест, поэтому место стыковки надежно защищено от попадания воды в подкровельное пространство и не требует дополнительной гидроизоляции.

Высота волны может быть от 8 до 75 мм, чем выше волна, тем жестче лист, и тем меньше вероятность задувания воды под волну во время дождя, сопровождающегося сильным ветром. Для устройства кровли в индивидуальном строительстве чаще всего используют профлист марки С-21 (высота профиля — 21 мм).

Преимущества кровельного профнастила:

  • легкость;
  • элегантный внешний вид, большой выбор защитно-декоративных покрытий;
  • высокая устойчивость к снеговым нагрузкам;
  • стойкость к атмосферному и механическому воздействиям;
  • практичность — кровельное покрытие не нуждается в уходе, загрязнения смываются дождем;
  • легкость обработки — лист без проблем режется болгаркой с диском по металлу;
  • пожаробезопасность — металлическая кровля не возгорится от случайно попавшей на нее искры;
  • долгий срок службы — не менее 30 лет;
  • универсальность применения.

Некоторые виды профнастила обладают такой прочностью, что используются в качестве несущих элементов при устройстве перекрытий. Такие листы имеют маркировку НС. Удачное сочетание небольшого собственного веса несущего профнастила с высокой прочностью позволяет использовать материал в самых разных областях строительства и реконструкции зданий.

Недостатки кровельного профнастила:

  • Главный недостаток металлической кровли — плохая звукоизоляция. Во время сильного дождя такая кровля работает как барабан, усиливая шум падающих капель. Впрочем, кровля в крайне редких случаях бывает без утепления. Если крыша "теплая", то слой минеральной ваты будет поглощать шум, и проблема плохой звукоизоляции отпадет.
  • После резкого роста цен на металл стоимость квадратного метра профнастила увеличилась практически вдвое. После подорожания материал перестал быть бюджетным.
  • На рынке кровельных материалов можно встретить образцы профнастила, которые заметно дешевле аналогов. Эта продукция выпускается на небольших предприятиях и не отличается хорошим качеством. Как показывает практика, уже через 2-3 года цвет покрытия перестает быть насыщенным, а спустя еще несколько лет кровля полностью выцветает.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, стоит отдавать предпочтение продукции проверенных металлопрофильных заводов, которые работают по европейским технологиям. Качественное полимерное покрытие при соблюдении технологии нанесения устойчиво к воздействию ультрафиолета, такая кровля сохранит глубину и сочность цвета даже спустя 20 лет.

Выбор в пользу металлочерепицы — за и против

Металлочерепица — это тот же самый профилированный лист из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Как и профнастил, материал изготавливают из металла толщиной 0,4-0,5 мм. Листовая металлическая черепица отличается от профнастила более сложным рисунком, имитирующим натуральную черепицу. Как и в случае с классической европейской кровлей, дом с крышей из металлочерепицы выглядит элегантно.

Преимущества металлочерепицы:

  • Внешняя привлекательность покрытия, широкая палитра цветов и фактур;
  • Большое разнообразие рисунка профиля позволяет подобрать вариант, который будет максимально сочетаться с конфигурацией кровли;
  • Скорость монтажа. Рабочая ширина листа составляет порядка 110 см при общей ширине около 120 см. А вот длина одного листа может достигать 6-8 метров. Перевозить такой материал не всегда легко, зато можно положить лист по всей длине ската, избежав поперечных стыков;
  • Высокая устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам;
  • Доступность по сравнению с натуральной глиняной черепицей;
  • Пожаробезопасность — материал не горит;
  • Долгий срок службы — не менее 30 лет.
  • Недостатки металлочерепицы

    Как и профнастил, металлочерепица считается одним из самых шумных видов кровли. Однако этот недостаток устраняется во время утепления крыши при помощи минеральной ваты.

    Металлочерепица — достаточно тонкий материал, поэтому требует деликатного отношения во время устройства кровли.

    При устройстве кровли сложной конфигурации возможно образование большого количества обрезков, что увеличивает расход материала. Если доверить расчет крыши и монтажные работы профессионалам, то отходов будет меньше.

    Не рекомендуется использовать металлочерепицу для покрытия крыши с углом ската менее 15 градусов. Из-за сложного рельефа на крыше может задерживаться снег.

    Металлочерепица или профнастил — что лучше?

    Металлочерепица существенно выигрывает у обычного профнастила в плане эстетики. В остальном это идентичные материалы. За счет более сложной технологии изготовления металлическая черепица стоит несколько дороже профилированного листа.

    Если кровля имеет сложную конфигурацию со множеством стыков и примыканий, то стоит отдать предпочтение профнастилу. Во-первых, обрезков будет меньше, во-вторых, кровля получится надежнее. Профнастил также станет верным выбором, если уклон крыши менее 15 градусов.

    Если с уклоном и конфигурацией кровли все в порядке, и важен дизайн, то металлочерепица — безальтернативный вариант. Дом с такой крышей будет смотреться выигрышно на фоне строений с кровлей из профнастила. Впрочем, и тут выбор определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.