Расчет кровли и софитов Расчет забора Расчет водостоков Подбор цвета и материала
ГлавнаяНовостиМеталлический штакетник для забора — на что обратить внимание при выборе

Металлический штакетник для забора — на что обратить внимание при выборе

Современный штакетник представляет собой готовые к монтажу вертикальные планки шириной от 80 до 140 мм. Длина таких планок может быть любой (от 40 сантиметров до 3-х метров). Для изготовления евроштакетника используется листовая оцинкованная сталь толщиной 0,4-0,5 мм. Дополнительную жесткость и прочность планкам придает профильная штамповка.

За декоративные характеристики отвечает прочное полимерное покрытие, которое наносится в заводских условиях на современном европейском оборудовании. Чтобы придать ограждению более привлекательный вид, верхние края планок делают закругленными или фигурными.

Эстетика дерева, надежность полимера

Евроштакетник — достойная альтернатива традиционному деревянному ограждению. Забор из металлического штакетника, в отличие от деревянного, не нуждается в регулярной покраске. Полимерное покрытие не боится ни дождя, ни солнечных лучей. Со временем такой забор не выгорает и не гниет.

Металлический штакетник изготавливают по той же технологии, что и профнастил — самый популярный материал для возведения бюджетных заборов. Но в отличие от глухого забора из профилированных листов, ограждение из евроштакетника не создает ощущения замкнутого пространства и не препятствует проникновению солнечного света.

Преимущества заборов из евроштакетника

  • Эстетичность. Особенно эффектно смотрится забор из евроштакетника с покрытием, имитирующим текстуру дерева.
  • Долговечность. Забор из евроштакетника с полимерным покрытием прослужит не менее 30 лет.
  • Практичность. Еврозабор не нуждается в каком-либо уходе, его не нужно регулярно красить.
  • Светопроницаемость и воздухопроницаемость. Это важно для плодовых деревьев и растений, растущих около забора.
  • Отсутствие парусности. Такой забор не повалит даже самый сильный ветер.
  • Простота монтажа. Крепить планки можно даже в одиночку.
  • Возможность создание живого ограждения — вьющиеся растения легко обвивают планки забора.
  • Удобство погрузки и транспортировки — штакетник можно перевезти на легковом автомобиле.

Виды металлического штакетника

Впервые металлический штакетник для забора появился в России в начале 2000-х годов. Тогда выбор был сильно ограничен. Сегодня многие отечественные металлопрофильные заводы освоили производство евроштакетника, поэтому на рынке можно встретить массу вариантов, которые отличаются по целому ряду параметров:

  • толщина металла — она может быть от 0,4 мм до 1 мм и более;
  • рисунок профиля — это может быть П-образный, М-образный, С-образный и другой рисунок;
  • габаритные размеры — наибольшей популярностью пользуется штакетник шириной около 10 см и высотой 1,5-2 метра;
  • тип покрытия — краска, "порошок", полимерные покрытия;
  • способ обработки краев — они могут быть прямыми и завальцованными;
  • форма верхнего среза — он может быть прямым, закругленным или фигурным.

На что обратить внимание при выборе евроштакетника

Толщина металла. В продаже можно встретить планки из металла толщиной от 0,4 до 1 мм и более. Оптимальным вариантом по цене станут изделия из металла 0,4 - 0,5 мм.

Количество ребер жесткости. Чтобы получить готовые планки, листы металла пропускают через прокатный стан. Форма профиля и количество ребер жесткости зависит от конфигурации вала. При выборе штакетника следует учесть, что чем больше ребер жесткости присутствует на планке, тем выше ее прочность.

Тип покрытия. Для защиты от коррозии и придания планкам декоративности их покрывают специальными составами. Это может быть порошковая краска, полимерные покрытия, полиэстер, пластичное покрытие Пуретан и др. Наиболее практичными и долговечными считаются покрытия на основе полимерных материалов. В продаже можно встретить евроштакетник с полимерным покрытием, которое полностью имитирует внешний вид натурального дерева, камня, меди и других натуральных материалов. Такой забор выглядит особенно благородно.

Обработка краев. Завальцованный край не только более безопасен, но и продлевает срок службы штакетника, увеличивает прочность забора.

Форма верхнего среза планки. Штакетник с прямым срезом — самый доступный, но он смотрится достаточно скучно. Евроштакетник с фигурным срезом делает забор более эффектным.